Cara Membuat Tahu Higienis Dengan Mudah

Cara Membuat Tahu
Cara Membuat Tahu - Tahu merupakan makanan tradisional Indonesia yang di sukai hampir seluruh lapisan masyarakat, bentuknya yang kenyal dan rasanya yang gurih serta mudah di masak menjadi hidangan apapun membuat tahu sebagai salah satu primadona masakan Indonesia. Bisnis tahu bagus bisnis rumahan atau usaha kecil membuat tahu tempe.

Sebelum kami berikan resep tahu dan cara membuat tahu, kami jelaskan dahulu peralatan yang mesti tersedia dalam membuat tahu terutama bila membuat tahu untuk produksi usaha

Cara Membuat Tahu

  1. Tampi atau pilah kedelai guna memilih biji yang besar, bagus dan bersih.
  2. Cuci kedelai, lalu direndam dalam air besar selama enam jam.
  3. Cuci lagi kedelai selama setengah jam.
  4. Pecah kedelai menggunakan mesin pengupas kedelai
  5. Setelah itu giling kedelai hingga halus menggunakan mesin penggiling kedelai, dan susu kedelai dialirkan ke dalam bak penampung.
  6. Rebus susu kedelai hingga mendidih di dalam alat perebus bubur kedelai atau susu kedelai.
  7. Susu kedelai kemudian dipindahkan dari alat perebus bubur kedelai ke dalam Bak penggumpalan protein guna disaring dengan kain belacu atau kain mori kasar yang sudah diletakkan pada sangkar bambu. Supaya semua sari dalam susu kedelai tersaring seluruhnya, pada kain saring diletakkan sebuah papan kayu dan seseorang naik di atasnya dan menggoyang-goyangnya. Limbah penyaringan, yang disebut ampas tahu di simpan di Bak penyimpanan cairan bekas. Kemudian diperas kembali dengan menyiram air dingin, hingga tidak mengandung sari lagi. Penyaringan dilakukan berkali-kali sampai bubur kedelai habis.
  8. Air saringan yang tertampung dalam Bak penggumpalan protein dicampur dengan asam cuka agar menggumpal. Di samping asam cuka, bisa juga menggunakan air kelapa, atau cairan whey (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang sudah dieramkan, atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).
  9. Air asam dipisahkan dari gumpalan atau jonjot putih dan disimpan, sebab masih bisa dipakai kembali. Gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam Cetakan tahu dan dialasi kain belacu. Adonan tahu kotak dikempa atau press selama satu menit, sampai air yang masih tercampur dalam adonan tahu itu terperas habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat dipotong potong sesuai ukuran yang diinginkan, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2.
  10. Tahu siap dijual dan di masak menjadi berbagai olahan lezat.

Selamat mencoba, cara membuat tahu ini dapat anda buat sendiri di rumah. Lihat juga cara membuat tempe.

0 Response to "Cara Membuat Tahu Higienis Dengan Mudah"

Post a Comment

wdcfawqafwef